ANALISIS METODE PENELITIAN KORELASIONAL DALAM KONTEKS PENDIDIKAN MODERN - Novia Ramadhani; Meyniar Albina (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hakikat, tujuan, karakteristik, jenis, serta kelebihan dan kekurangan penelitian korelasional dalam konteks pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan melakukan analisis kritis terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian korelasional berperan penting dalam mengidentifikasi hubungan antar variabel, seperti motivasi belajar dengan prestasi akademik, tanpa adanya manipulasi terhadap variabel-variabel tersebut. Selain itu, penelitian ini juga dapat mengukur keeratan hubungan melalui koefisien korelasi dan menentukan signifikansinya. Jenis penelitian korelasional yang dibahas meliputi korelasi bivariat, regresi, analisis faktor, dan korelasi kanonik. Kelebihan metode ini terletak pada kemampuannya menganalisis beberapa variabel secara bersamaan serta memberikan gambaran prediktif. Meski demikian, kelemahannya adalah tidak mampu membuktikan hubungan sebab-akibat. Meskipun memiliki keterbatasan, penelitian korelasional tetap penting dilakukan dalam bidang pendidikan, karena mampu memberikan dasar empiris bagi pengembangan teori dan penelitian lanjutan yang bersifat eksperimental. Penelitian ini menekankan pentingnya analisis korelasional dalam memahami fenomena akademik dan sosial secara sistematis dan berbasis data.