KONSEP DASAR DAN LANGKAH SISTEMATIS PENELITIAN ETNOGRAFI DALAM KONTEKS PENDIDIKAN - Khairul Umam Nasution; Meyniar Albina (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan konsep dasar dan langkah-langkah sistematis dalam penelitian etnografi, khususnya dalam konteks pendidikan. Pendekatan etnografi dinilai penting untuk mengungkap dinamika sosial dan budaya di lingkungan pendidikan yang sering tidak terjangkau oleh metode konvensional. Dalam dunia pendidikan, interaksi antara guru dan siswa, praktik pembelajaran, serta nilai-nilai yang tumbuh dalam komunitas sekolah merupakan aspek yang kompleks dan sarat makna. Melalui kajian literatur, penelitian ini menyusun kerangka teoritis secara sistematis guna memberikan panduan aplikatif bagi peneliti pendidikan yang ingin menerapkan pendekatan etnografi. Metode yang digunakan adalah analisis isi terhadap berbagai sumber akademik seperti buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa etnografi bukan hanya metode deskriptif, melainkan pendekatan reflektif dan partisipatoris yang mampu menangkap nilai budaya lokal dan praktik sosial dalam pendidikan secara mendalam. Penelitian ini juga menyajikan langkah-langkah teknis etnografi berdasarkan pendekatan Spradley, mulai dari pemilihan informan hingga penulisan laporan etnografis. Implikasi dari penelitian ini adalah tersedianya panduan yang dapat membantu peneliti pemula dalam merancang dan melaksanakan studi etnografi secara lebih sistematis dan kontekstual, serta memperkuat integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam proses pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong pendekatan riset yang lebih adaptif dan relevan dengan kompleksitas pendidikan modern.