IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SENI GERAK DAN TARI PADA ANAK USIA DINI (AUD) - Hilda Zahra Lubis; Najwa Rahmi; Rama Yuspika Sari; Yola Adela Sindy (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran seni gerak dan tari dalam pengembangan aspek perkembangan anak usia dini di RA Dharma Wanita. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya stimulasi menyeluruh pada masa golden age, termasuk melalui pendekatan seni. Pembelajaran seni gerak dan tari dipilih karena mampu mengintegrasikan unsur gerak, ritme, dan ekspresi diri secara menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seni gerak dan tari memberikan dampak positif terhadap perkembangan motorik kasar, kognitif, bahasa, dan sosial-emosional anak. Anak menjadi lebih aktif, percaya diri, mampu berinteraksi dengan teman, serta dapat mengikuti instruksi dengan baik. Selain itu, guru merasa bahwa metode ini meningkatkan keterlibatan anak dan membuat proses pembelajaran menjadi lebih hidup. Namun, ditemukan pula beberapa kendala seperti keterbatasan ruang dan alat bantu. Meskipun demikian, hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pembelajaran seni gerak dan tari sebagai pendekatan pedagogis yang efektif dan menyenangkan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran seni gerak dan tari dapat menjadi alternatif pembelajaran yang signifikan dalam pendidikan anak usia dini, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sesuai konteks budaya dan kebutuhan satuan pendidikan.