PANDANGAN MAHASISWA PBSI SEMESTER 4 KELAS A ANGKATAN 2023 TERHADAP NASKAH DRAMA MATAHARI ½ MATI KARYA A. REGO SUBAGYO (KAJIAN RESEPSI SASTRA - Tri Lestari; Andini Rahmawati; Najwatul Auliah; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini membedah Matahari 1/2 Mati melalui pendekatan resepsi sastra, yaitu teori yang menempatkan pembaca sebagai elemen penting dalam membentuk makna teks. Naskah drama Matahari ½ Mati karya A. Rego Subagyo menceritakan kehidupan sebuah keluarga petani miskin di desa terpencil yang mengalami kesulitan ekonomi dan sosial, ditambah ketiadaan sosok ayah. Penelitian ini menganalisis naskah tersebut menggunakan pendekatan resepsi sastra, yang menekankan peran pembaca dalam memahami makna teks. Analisis dilaksanakan oleh amahasiswa yang memiliki latar belakang pendidikan sastra, memberikan sudut pandang yang berinformasi dan reflektif. Pembaca diharapkan melakukan perenungan kritis terhadap konteks, simbol, dan struktur dramatik yang ada. Pendekatan ini diyakini mampu mengungkap makna yang beragam dalam naskah, serta memperkaya pemahaman tentang isu sosial dan budaya. Jenis penelitian mencakup penelitian lapangan dengan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif, menggunakan kuisioner untuk mengumpulkan data. Keluarga dalam naskah ini menghadapi berbagai konflik. Dengan pendekatan resepsi, analisis ini menunjukkan pentingnya naskah ini sebagai bahan ajar yang memperkaya wawasan dan membangun karakter manusia. Matahari sebagai simbol dalam naskah ini menerangi kesadaran akan pendidikan yang berakar pada realitas dan nilai-nilai kemanusiaan.