RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS WEB - Andri Gugun; Bayu Raihan Sanjaya; Imelda Chesilia; Wasis Haryono (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen keuangan sekolah berbasis web sebagai solusi atas keterbatasan sistem manual yang selama ini digunakan. Proses manual yang cenderung lambat, rawan kesalahan, dan sulit diawasi secara real-time dinilai tidak lagi relevan untuk saat ini. Oleh karena itu, sistem ini dibangun menggunakan PHP 7.4+, MySQL, dan Bootstrap, serta mencakup 11 subsistem, termasuk manajemen siswa, penagihan, pembayaran, pelaporan, dan notifikasi otomatis. Hal ini ditujukan guna mengurangi beban kerja administratif, meningkatkan efisiensi operasional, dan menyediakan data keuangan secara real-time Pengembangan dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi hingga 75%, akurasi data mencapai 99,8%, dan waktu respons rata-rata sebesar 1,2 detik. Sistem ini mampu mengatasi berbagai permasalahan seperti pencatatan manual, pemrosesan lambat, kesulitan pelacakan pembayaran, dan kurangnya transparansi keuangan. Meskipun demikian, sistem ini belum terintegrasi dengan layanan perbankan, belum mendukung akuntansi lanjutan, dan masih berfokus pada tagihan dan pembayaran sekolah. Rekomendasi pengembangan di masa depan meliputi pembuatan aplikasi mobile, integrasi dengan payment gateway, serta penambahan fitur analisis prediktif untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.