ANALISIS PENETAPAN BIAYA STANDAR DAN ANALISIS VARIANS BIAYA PRODUKSI PRODUK PADA PG MADUKISMO YOGYAKARTA - Nyimas Mahani Almasah; Sabrina Fadia Saputri; Vidia Nur Oktaviani; Halleina Rejeki Putri Hartono (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis penetapan biaya standar dan varians biaya produksi pada PG Madukismo Yogyakarta. Biaya produksi sebagai komponen utama dalam proses manufaktur memerlukan perencanaan dan pengendalian yang efektif untuk mencapai efisiensi dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Data yang dianalisis meliputi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik selama periode tahun 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di PG Madukismo telah menetapkan biaya standar untuk setiap elemen biaya produksi dan melakukan perbandingan terhadap realisasi aktual. Terdapat efisiensi biaya sebesar Rp 60.598.217.588 yang didominasi oleh selisih biaya bahan baku dan overhead pabrik. Varians biaya bahan baku menunjukkan efisiensi pada harga, namun kelebihan pada kuantitas penggunaan bahan baku sebesar Rp 52.853.370.000. Sementara itu, biaya overhead pabrik juga menunjukkan efisiensi sebesar Rp 5.605.436.312. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa penerapan biaya standar yang tepat dapat membantu perusahaan dalam mengendalikan biaya produksi dan meningkatkan laba secara signifikan.