PENGARUH PROFITABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Rifky Agil Dewantara; Aiysah Rahmayani; Istiono (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021 hingga 2023. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian korelasional, sampel terdiri dari 12 bank dengan total 33 observasi yang telah melalui seleksi outlier dan diuji melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur melalui Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur melalui Price to Book Value (PBV). Sebaliknya, kebijakan dividen yang diukur melalui Dividend Payout Ratio (DPR) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 78,8% menunjukkan bahwa model regresi memiliki kemampuan prediktif yang kuat. Temuan ini mendukung teori sinyal dan teori agensi, serta menegaskan bahwa investor lebih mempertimbangkan profitabilitas dalam pengambilan keputusan investasi daripada kebijakan dividen. Implikasi praktis dari hasil ini mendorong manajemen perbankan untuk lebih fokus pada efisiensi kinerja keuangan guna meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan literatur manajemen keuangan di sektor perbankan Indonesia.