IMPLEMENTASI AKAD SALAM DALAM TRANSAKSI E-COMMERCE SHOPEE: STUDI KEPATUHAN SYARIAH - Neli Lintang Happy Daily; Syauqie Habibillah; Ahmad Budi Susetyo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Praktik jual beli telah berubah secara dramatis sebagai akibat dari kemajuan teknologi digital, khususnya platform e-commerce seperti Shopee. Untuk menghindari riba, gharar, dan penipuan, transaksi e-commerce harus mengikuti prinsip syariah. Akad salam, yaitu jual beli dengan pembayaran di muka dan penyerahan barang di kemudian hari sesuai spesifikasi yang disepakati, adalah salah satu akad yang relevan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pelaksanaan akad salam dalam transaksi e-commerce Shopee dan tingkat kepatuhan syariahnya. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif menggunakan observasi, dokumentasi, dan penelitian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip dasar akad salam diterapkan oleh mekanisme transaksi pre-order Shopee. Ini termasuk pembayaran di muka, kejelasan spesifikasi produk, dan kepastian waktu penyerahan. Namun, masih ada masalah seperti keterlambatan pengiriman dan ketidaksesuaian spesifikasi produk, yang menunjukkan bahwa kita perlu lebih memahami syariah dan lebih jelas dalam transaksi. Untuk memastikan kepatuhan syariah dalam e-commerce, penelitian ini menyarankan penguatan pendidikan tentang akad salam bagi pelaku usaha dan konsumen, serta pengembangan sistem kontrak elektronik yang lebih jelas.