OPTIMALISASI PERAN VOLUNTEER DALAM PEMBERDAYAAN DIFABEL: STUDI KASUS DI YAYASAN SAHABAT DIFABEL LAMPUNG (SADILA) - Saputra, Amri; Rahmadinny, Syifa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis model pemberdayaan difabel yang diterapkan oleh Yayasan Sadila (Sahabat Difabel Lampung) dan mengeksplorasi kontribusi serta peran konkret volunteer dalam mendukung program-program yayasan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, wawancara mendalam dengan pengelola, difabel penerima manfaat, dan volunteer lain, serta observasi partisipatif, penelitian ini berupaya memahami secara komprehensif bagaimana Yayasan Sadila menciptakan lingkungan inklusif dan meningkatkan kemandirian difabel melalui program-programnya. Temuan diharapkan dapat memberikan gambaran tentang efektivitas kolaborasi antara organisasi nirlaba dan individu, serta menawarkan rekomendasi untuk pengembangan program pemberdayaan difabel di masa depan.