PENGARUH ENVIRONMENTAL SOCIAL GOVERNANCE DAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING TERHADAP NILAI SAHAM SYARIAH DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA PERIODE 2019-2023) - Nurmala Aprilia; Ujang Hanief Musthofa; Yulistia Devi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Environmental Social Governance dan Islamic Social Reporting terhadap nilai saham syariah dalam perspektif ekonomi Islam. Pendekatan penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder dengan berbentuk data panel. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan manufaktur yang terdaftar di ISSI pada tahun 2019-2023. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi data panel. Analisis regresi data panel merupakan gabungan antara data cross section dan data time series. Berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman model terbaik yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap nilai saham syariah. Namun, secara parsial hanya variabel Islamic Social Reporting yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai saham syariah, sedangkan variabel Environmental Social Governance menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai saham syariah.