RANCANG BANGUN LAYANAN INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA MULTIMEDIA DI POLNES - Zulfikar Ramadhan Fahrian; Subhan Hartanto; Farindika Metandi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Layanan informasi akademik merupakan komponen penting dalam mendukung kelancaran kegiatan pendidikan tinggi. Pada Program Studi Teknik Informatika Multimedia di Politeknik Negeri Samarinda, penyampaian informasi akademik masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan keterlambatan informasi dan kurangnya efisiensi dalam proses komunikasi antara pihak program studi dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem layanan informasi akademik berbasis web yang dapat diakses oleh mahasiswa kapan saja dan di mana saja. Metode yang digunakan meliputi pendekatan Feature Driven Development, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu menyajikan informasi akademik seperti jadwal perkuliahan dan pengumuman, serta menyediakan fitur permohonan surat akademik yang relevan. Pengujian sistem menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penyampaian informasi akademik dan memberikan kemudahan akses informasi bagi mahasiswa serta mendukung proses administrasi akademik yang lebih modern dan terintegrasi.