CYBER SECURITY DAN KETAHANAN NASIONAL: TANTANGAN DAN SOLUSI DI ERA DIGITAL - Alvin Sudiatma Syawaluddin; Achmad Fadhilah Putra H; Mayzen Putra A (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sistem pertahanan dan keamanan nasional. Di era digital, ancaman siber menjadi tantangan strategis yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga berdampak langsung pada stabilitas politik, ekonomi, dan sosial suatu negara. Indonesia sebagai negara berkembang menghadapi peningkatan jumlah insiden siber yang menargetkan infrastruktur vital seperti data pemerintahan, sektor perbankan, dan layanan publik. Salah satu contohnya adalah serangan ransomware pada Pusat Data Nasional Sementara (PDSN) yang mengguncang kepercayaan publik terhadap sistem digital negara. Kelemahan infrastruktur, kurangnya sumber daya manusia yang kompeten, serta minimnya regulasi dan koordinasi antar lembaga menjadi hambatan utama dalam membangun ketahanan nasional yang tangguh di ruang siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ancaman siber yang paling signifikan, menganalisis tantangan keamanan siber di Indonesia, serta merumuskan strategi dan solusi konkret yang dapat diterapkan untuk memperkuat sistem pertahanan digital. Memperkuat tata kelola, pengembangan sumber daya manusia, dan peningkatan kolaborasi dengan multi-ektis adalah kunci kunci untuk mengatasi pertumbuhan ancaman cyber.