PENGARUH IMPULSIVITAS TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA DALAM PENGGUNAAN BELANJA ONLINE DI ERA DIGITAL - Putra Dwi Syahban; Kholifah; Ghina Ashilah; Nabila Nur Fatimah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh impulsivitas terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Bimbingan dan Penyuluhan Islam dalam penggunaan belanja online di era digital. Fenomena meningkatnya aktivitas belanja online di kalangan mahasiswa diduga berkaitan dengan kecenderungan perilaku impulsif yang dipicu oleh kemudahan akses dan strategi pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik kuesioner yaitu pengumpulan data dengan memberikan serangkaian pertanyaan tertulis kepada responden untuk dijawab. Instrumen penelitian berupa skala impulsivitas dan skala perilaku konsumtif yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Studi ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan terhadap pola konsumsi mahasiswa yang cenderung tidak terkontrol, khususnya dalam penggunaan platform belanja daring. Perilaku konsumtif yang tidak dikelola dengan baik dapat berdampak pada kondisi finansial mahasiswa serta menurunkan kemampuan mereka dalam membuat keputusan pembelian yang rasional. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor psikologis seperti impulsivitas yang berperan dalam mendorong perilaku tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi mahasiswa, pendidik, dan lembaga pendidikan tinggi dalam merancang strategi edukatif yang dapat membentuk kesadaran konsumsi yang lebih bijak. Selain itu, temuan ini juga dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan literasi digital dan keuangan di kalangan mahasiswa, agar mereka lebih siap menghadapi dinamika konsumsi di era teknologi yang terus berkembang.