INTEGRASI ADVERTISING DALAM PRAKTIK PUBLIC RELATION DI UNIVERSITAS YUDHARTA PASURUAN - Aminullah; Mochamad Dicky Firmansyah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong institusi pendidikan tinggi untuk melakukan transformasi dalam strategi komunikasi publik. Universitas tidak lagi cukup mengandalkan hubungan masyarakat secara konvensional, melainkan dituntut mengintegrasikan pendekatan advertising dan public relation (PR) secara strategis dalam satu kesatuan sistem komunikasi terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana konsep advertising diterapkan dalam praktik PR di Universitas Yudharta Pasuruan, serta bagaimana integrasi keduanya membentuk efektivitas komunikasi institusional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advertising tidak hanya berfungsi sebagai media promosi satu arah, tetapi juga sebagai alat untuk memperkuat narasi PR, membangun citra institusi, dan menjangkau publik secara emosional dan visual, terutama melalui media digital. Sinergi antara tim humas dan promosi menghasilkan konten kampus yang lebih menarik, terarah, dan konsisten dengan identitas institusi. Integrasi ini terbukti mampu meningkatkan jangkauan pesan, kredibilitas kampus, serta keterlibatan publik secara signifikan. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam kajian komunikasi strategis dan menawarkan model praktis komunikasi yang adaptif bagi institusi pendidikan di era digital.