SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: KESULITAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Nabila Mutia Halisah; Hana Rahadatul Aisy; Khazenatul Qadri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Matematika adalah pengetahuan tentang pola abstrak yang berfungsi sebagai alat untuk pemecahan masalah matematika, menjadi dasar penelitian teknis dan ilmiah, dan menyediakan cara untuk memodelkan situasi dalam kehidupan sehari-hari. Kesulitan belajar siswa menjadi penghambat proses pembelajaran. Kesulitan belajar siswa menjadi penghambat proses pembelajaran. Bukti bahwa seorang siswa mengalami kesulitan belajar adalah keberhasilan belajar siswa tersebut. Penelitian ini mengadopsi metode tinjauan pustaka dengan menggunakan metode sistematik literatur review (SLR). Teknik SLRmelewati beberapa tahapan penelitian yang lebih kompleks dibandingkan tinjauan literatur pada umumnya.Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan program Publish or Perish.Artikel-artikel tersebut kemudian direview berdasarkan kriteria atau kriteria mutu (QA) yang telah ditentukan. Hasilnya, 32 artikel dinilai berhasil dan sesuai dengan tema penelitian. Langkah terakhir adalah menganalisis, mengidentifikasi dan mengkategorikan 32 artikel untuk menemukan jawaban dari setiap pertanyaan penelitian yang telah dirumuskan sebelumnya. Analisis tersebut akan membantu menarik kesimpulan dan rekomendasi berdasarkan tinjauan literatur ini.Pendidikan matematika bertujuan agar siswa mampu memiliki kemampuan pemecahan masalah, koneksi matematika, dan penalaran.Pemecahan masalah matematika didefinisikan sebagai inti dari pembelajaran matematika dan penting untuk dikembangkan. Pelajaran matematika mempunyai tujuan umum untuk menekankan kemampuan siswa. (1) Soal matematika atau soal lain yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. (2) Matematika dapat menjadi alat pemersatu. (3) metode diskusi yang dapat digunakan dalam situasi apa pun dan pendekatan pemecahan masalah yang kritis, logis, sistematis, jujur, obyektif, dan disiplin.