SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI LABORATORIUM MULTIMEDIA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Rahmad Darmawan; Resmi Darni (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Banyaknya penggunaan komputer yang kurang memiliki pengetahuan tentang kerusakan komputer, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu mendiagnosa kerusakan tersebut. Sistem pakar dengan metode Forward Chaining adalah salah satu solusi yang efektif. Sistem ini menggunakan teknologi terkini untuk memberikan diagnosis yang akurat dan efisien, sehingga pengguna dapat mengetahui masalah pada komputer mereka tanpa harus memiliki pengetahuan teknis yang mendalam. Penelitian ini akan membangun suatu aplikasi sistem pakar yang dapat melakukan diagnosa kerusakan komputer dengan menggunakan metode Forward Chaining. Aplikasi ini terdiri dari aplikasi perangkat keras yang dapat digunakan pengguna untuk memasukkan gejala-gejala kerusakan komputer yang dialaminya, dan nantinya data ini akan dikirim ke web server yang nantinya akan melakukan proses perhitungan menggunakan metode Forward Chaining dan hasil perhitungannya akan dikirimkan Kembali ke komputer.Prototype adalah rancangan awal dari suatu produk atau desain yang dibuat untuk menguji dan mengevaluasi konsep sebelum diproduksi secara massal. Prototype ini bisa berubah model fisik atau digital untuk memudahkan pengembang melihat dan merasakan produk secara nyata sebelum mengambil keputusan. Umumnya Prototype ini dibuat dalam skala kecil dan lebih sederhana. Karena tujuan utama pembuatan Prototype adalah mengidentifikasi kelemahan, melakukan perbaikan, dan mendapatkan umpan balik dari pengguna. Sistem pakar diagnosa komputerSistem ini memudahkan seluruh pihak yang terlibat dalam pemeliharaan komputer untuk memahami penyebab kerusakan dan solusi yang diperlukan. Dengan akses ke basis pengetahuan yang komprehensif dan analisis berbasis aturan, sistem pakar ini memungkinkan pengguna untuk mendapatkan rekomendasi yang tepat dan efektif, serta membantu teknisi dan pengguna dalam menangani masalah komputer dengan lebih baik.