PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUSUN DAN MENYAMPAIKAN TEKS NEGOSIASI MELALUI ROLE CARD DAN MEDIA DIGITAL KELAS X-6 SMA NEGERI 2 MADIUN - Ayu Novita Sari; Bambang Eko Hari Cahyono; Bekti Patria Dwi H (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyusun dan menyampaikan teks negosiasi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan bantuan role card dan media digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix methods) dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X-6 SMA Negeri 2 Madiun semester genap tahun Tindakan 2024/2025 yang berjumlah 38 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara, dan penilaian kinerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan bantuan role card dan media digital dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyusun dan menyampaikan teks negosiasi. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 69,11 pada pratindakan menjadi 74,6 pada siklus I dan 81,2 pada siklus II. Ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan dari 65,79% (pra siklus), menjadi 81,1% (siklus I), dan mencapai 90,6% pada siklus II. Selain itu, keaktifan siswa dalam pembelajaran meningkat dari 63,28% menjadi 86,7%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan role card dan media digital dalam model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan keterampilan menyusun dan menyampaikan teks negosiasi serta keaktifan belajar siswa