ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN TEPUNG TERIGU UD SAMPURNA BAKERY DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY - Adinda Aisyah Rahman; Sekar Ayu Wulandari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pengendalian persediaan menjadi faktor penting dalam menjaga kelancaran proses produksi perusahaan. Penentuan pemesanan bahan baku yang didasarkan pada perkiraan dan tanpa perhitungan yang tepat menjadi permasalahan UD Sampurna Bakery sebagai industri roti bahan baku utama yaitu tepung terigu. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis perbandingan sistem pengendalian persediaan tepung terigu metode konvensional perusahaan dengan metode EOQ. Data yang digunakan yaitu data pemesanan dan penggunaan tepung terigu selama tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode EOQ dengan teknik analisis mencakup pemesanan bahan baku optimal, frekuensi pemesanan, safety stock, reorder point dan total inventory cost. Hasil analisis metode konvensional, perusahaan melakukan kuantitas pemesanan sebesar 1.301 kg dan frekuensi pemesanan 77 kali dengan total biaya persediaan sebesar Rp1.389.500. Hasil analisis metode EOQ, kuantitas pemesanan optimal sebanyak 2.669 kg dan frekuensi pemesanan 38 kali, safety stock sebesar 1.393 kg dan reorder point 1.740 kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp1.201.050. Hasil penelitian menunjukkan metode EOQ menghemat biaya persediaan sebesar Rp188.450. Penerapan metode EOQ secara signifikan mampu mengurangi biaya total biaya persediaan. Metode EOQ dapat menjadi strategi pengelolaan persediaan yang efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan.