PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI BRANDING DIGITAL BAGI UMKM DI WILAYAH KEREK - Marita Wati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi alat yang sangat efektif untuk membangun merek, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Studi ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana UMKM di wilayah Kerek memanfaatkan media sosial sebagai strategi untuk memperkuat identitas merek dan daya saing mereka. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan strategi branding digital yang dilakukan UMKM melalui platform populer seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial tidak hanya membantu meningkatkan visibilitas bisnis, tetapi juga menjadi sarana komunikasi langsung dengan konsumen, memungkinkan keterlibatan dan umpan balik yang lebih baik. Selain itu, media sosial memperluas jangkauan pasar secara efisien dan hemat biaya, sehingga UMKM dapat bersaing dengan perusahaan yang lebih besar. Studi ini menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial yang tepat dapat menjadi strategi branding digital yang efektif untuk mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di era modern, serta membantu mereka beradaptasi dengan tren pasar dan perilaku konsumen yang cepat berubah.