FILM DOKUMENTER “PESONA SUDUT CITRA NIAGA” SEBAGAI MEDIA PROMOSI DENGAN TEKNIK SINEMATIK - Arya Lasmana Saputra; Damar Nurcahyono; Noor Alam Hadiwijaya (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Film dokumenter memiliki potensi besar untuk memperkenalkan kembali elemen sejarah dan budaya yang terlupakan sekaligus menjadi media promosi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan film dokumenter “Pesona Sudut Citra Niaga” sebagai media promosi menggunakan teknik sinematik. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pemahaman masyarakat tentang kawasan Citra Niaga di Samarinda, minimnya promosi terhadap pedagang souvenir khas Kalimantan Timur, serta belum optimalnya penggunaan teknik sinematik dalam pengeditan video dokumenter. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi, menggunakan software Adobe Premiere Pro dalam proses editing. Film ini berdurasi 6 menit 2 detik dan diunggah melalui kanal YouTube Program Studi dengan total lebih dari 1.600 penayangan, 744 likes, dan 46 komentar, serta dibagikan melalui media sosial penulis seperti Instagram 1.100 penonton dan TikTok 840 penonton. Hasilnya menunjukkan bahwa film ini menjadi media promosi yang efektif, bentuk apresiasi terhadap pedagang lokal, serta mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi budaya dan ekonomi kawasan Citra Niaga.