PENGARUH PERSEPSI PELAKU USAHA KECIL MENENGAH TENTANG AKUNTANSI, PENGETAHUAN AKUNTANSI, SKALA USAHA, DAN PELATIHAN AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI UKM DI KOTA MADIUN - Kanisius Keluli; Intan Immanuela (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pelaku Usaha Kecil dan Menegah (UKM) yang semakin berkembang memerlukan sistem pencatatan dan pelaporan yang dapat diandalkan untuk keperluan usaha, untuk itu pelaku usaha perlu memeiliki pengetahuan tentang akuntansi dan kemampuan membuat catatan dan pelaporan akuntansi. Usaha yang semakin besar skala suatu usaha akan memerlukan sistem pencatatan dan pelaporan yang lengkap, yang dikenal sebagai informasi akuntansi. Informasi akuntansi akan memberikan banyak manfaat bagi pelaku usaha, salah satunya digunakan sebagai dasar untuk membuat keputusan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh persepsi pelaku usaha kecil dan menengah tentang akuntansi, pengetahuan akuntansi, skala usaha dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UKM Kota Madiun. Penelitian ini dilakukan kepada 100 responden yaitu pemilik usaha kecil dan menengah yang menggunakan laporan keuangan di Kota Madiun. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel persepsi pelaku Usaha Kecil dan Menengah tentang akuntansi, pengetahuan akuntansi, skala usaha dan pelatihan akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.