KONSEP STRATEGI PEMASARAN SYARIAH BERDASARKAN AQIDAH DAN AKHLAK RASULULLAH SHALLALLAHU’ALAIHI WASALLAM - Hamdi Agustin; Rahmat Setiawan; Hazwari Hasan; Zulkifli Rusby (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Tujuan penelitian adalah mengeksplorasi hubungan konsep strategi pemasaran syariah berdasarkan akidah dan akhlak Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana data sekunder yang diperoleh dari dokumen-dokumen yang ada termasuk Al-Qur'an, Hadis, artikel dari jurnal dan buku-buku yang berfungsi sebagai referensi pada pembahasan konsep strategi pemasaran syariah berdasarkan aqidah dan akhlak Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, yang melibatkan pengumpulan dan pencatatan dan penelaahan data sekunder berupa konsep strategi pemasaran syariah berdasarkan aqidah dan akhlak Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. Hasil penelitian mnunjukan bahwa konsep strategi pemasaran syariah berdasarkan aqidah dan akhlak Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam berbentuk seperti bangunan, dimana fondasi adalah akidah berdasarkan Al-Quran dan Al Hadis serta menjalankan sifat Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam. Setelah fondasi sudah dijalankan maka dapat menjalankan strategi pemasaran berdasarkan pada syariat yang terdiri dari strategi edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat muslim, strategi inovasi dan pengembangan produk baru, strategi peningkatan pelayanan kepada nasabah dan strategi pengembangkan budaya syariah. Apabila konsep strategi pemasaran syariah berdasarkan aqidah dan akhlak Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam sudah dijalankan pada perbankan syariah secara benar maka akan terwujud kegiatan bank syariah berkelanjutan yang sesuai syariah sehingga mendapat ridho Allah Ta’ala.