MODEL TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) BERBASIS MULTIMEDIA: SOLUSI KREATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS VB DI SDN 01 KLEGEN - Anang Dwi Sulistyo; Candra Dewi; Nurul Wiji Astuti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi kalimat saran dan tanggapan, melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbasis multimedia menggunakan Quizizz. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VB SDN 01 Klegen sebanyak 28 siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral dari Arikunto yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model TGT dan media Quizizz dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, serta mendorong kolaborasi antar siswa. Rata-rata nilai siswa mengalami peningkatan dari 64,21 pada pra-siklus, menjadi 69,28 pada siklus I, dan mencapai 84,46 pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa juga meningkat signifikan dari 42,86% menjadi 92,86%. Penerapan model ini terbukti mampu membantu siswa memahami materi secara lebih efektif, meningkatkan partisipasi kelas, serta mengembangkan keterampilan berbahasa dan berpikir kritis.