ANALISIS NILAI MORAL DALAM CERPEN “SETELAH HUJAN MEREDA” KARYA NURHIDAYAH ILMI NUSAIBAH - Launa Salsabila; Joko Purwanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerpen berjudul “Setelah Hujan Mereda” karya Nurhidayah Ilmi Nusaibah yang terdapat dalam antologi cerpen “Jejak Kenangan”. Cerpen ini mengisahkan perjuangan seorang gadis muda bernama Aurora Vania Anderson, putri dari seorang konglomerat ternama, yang mengalami pengkhianatan dari keluarga tirinya setelah kematian sang ibu. Dengan ketabahan hati, kecerdikan, dan bantuan orang-orang baik di sekelilingnya, termasuk seorang dokter muda bernama Brian Smith, Aurora berhasil bangkit dari keterpurukan, merebut kembali hak warisnya yang dirampas, dan membangun kehidupan yang baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan moral yang berfokus pada penggalian nilai-nilai kebaikan dalam tokoh, konflik, dan penyelesaian cerita. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen ini memuat nilai-nilai moral yang kuat, seperti kesetiaan, kejujuran, keberanian, ketabahan, serta keadilan sosial. Nilai-nilai ini disampaikan melalui tokoh protagonis yang konsisten dalam memperjuangkan kebenaran dan keadilan, serta tokoh antagonis yang mencerminkan dampak negatif dari keserakahan dan pengkhianatan. Melalui alur yang dramatis dan penuh makna, cerpen ini menyampaikan pesan moral yang menyentuh dan relevan dengan kehidupan nyata pembaca.