PERAN MAHASISWA MAGANG DALAM PENGUATAN PENGARSIPAN DAN DIGITALISASI AKUNTANSI DI PT TOITSU - Selma Nevira Shinta Putri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pelaksanaan magang di PT Toitsu berlangsung selama empat bulan pada semester genap 2025/2026 dengan tujuan utama memperkuat sistem pengarsipan dan digitalisasi akuntansi perusahaan. Kegiatan magang ini dirancang dalam tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan, mahasiswa melakukan identifikasi kebutuhan perusahaan, penyusunan dokumen formal, serta perencanaan kerja yang terfokus pada pengarsipan dan digitalisasi akuntansi. Selama tahap pelaksanaan, mahasiswa terlibat aktif dalam penginputan transaksi keuangan, pengelolaan dokumen elektronik, rekonsiliasi data, serta optimalisasi penggunaan sistem akuntansi berbasis teknologi informasi. Mahasiswa juga berperan dalam mengidentifikasi kendala operasional, seperti keterbatasan sumber daya manusia dalam penggunaan sistem digital, dan memberikan rekomendasi perbaikan yang relevan. Pada tahap evaluasi, dilakukan penilaian kinerja, refleksi pengalaman, serta penyusunan laporan akhir sebagai bentuk pertanggungjawaban. Hasil magang menunjukkan bahwa kontribusi mahasiswa mampu meningkatkan efisiensi, keamanan, dan keteraturan pengelolaan data keuangan perusahaan. Selain memberikan manfaat bagi perusahaan, magang ini juga memperkaya pengalaman praktis serta kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja modern.