PEMBUATAN APLIKASI AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK PENGENALAN HEWAN PADA ANAK-ANAK BERBASIS ANDROID - Muhammad Hurairan Haris; Damar Nurcahyono; Noor Alam Hadiwijaya (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting untuk menciptakan proses belajar yang interaktif dan menyenangkan, khususnya bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi edukasi berbasis Augmented Reality (AR) dengan pendekatan Marker-Based untuk memperkenalkan berbagai jenis hewan kepada anak usia 5–8 tahun. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup tahapan konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Proses pengembangan memanfaatkan Unity dan Vuforia SDK sehingga mampu menghasilkan model hewan 3D yang dapat diakses melalui perangkat Android. Pengujian dilakukan kepada 25 anak pengguna melalui kuisioner, wawancara, dan observasi langsung untuk menilai kemudahan penggunaan dan daya tarik aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan mayoritas anak merasa senang dan terbantu dalam mengenal hewan melalui tampilan 3D yang disertai animasi serta suara. Aplikasi ini terbukti efektif meningkatkan minat dan pemahaman anak terhadap materi, sekaligus menjadi media belajar alternatif yang interaktif. Hasil penelitian juga mendukung temuan sebelumnya bahwa teknologi AR mampu menjembatani konsep abstrak menjadi visualisasi nyata yang lebih mudah dipahami oleh anak usia dini.