PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI MELALUI MODEL PROBLEM-BASED LEARNING PADA SISWA KELAS X-1 SMA NEGERI 2 MADIUN - Ema Mahmudah; Bambang Eko Hari Cahyono; Bekti Patria D. H. (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X-1 SMA Negeri 2 Madiun melalui penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata nilai siswa dari 70,25 (pra-siklus) menjadi 76,88 (siklus I) dan 84,43 (siklus II). Ketuntasan belajar siswa juga meningkat dari 62,5% (pra-siklus) menjadi 77,5% (siklus I) dan mencapai 95% (siklus II). Selain itu, keaktifan siswa dalam pembelajaran pun mengalami peningkatan signifikan. Penerapan model PBL memberikan ruang kepada siswa untuk mengidentifikasi permasalahan, berdiskusi secara kelompok, dan menemukan solusi melalui aktivitas menulis teks negosiasi yang bermakna. Aktivitas ini tidak hanya melatih kemampuan berpikir kritis, tetapi juga membangun keterampilan komunikasi dan kerja sama antar siswa. Berdasarkan data observasi, siswa menunjukkan minat dan antusiasme yang lebih tinggi dibandingkan pembelajaran sebelumnya. Proses pembelajaran menjadi lebih dinamis karena siswa terlibat secara aktif dalam membangun pengetahuan mereka sendiri. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini juga merekomendasikan penggunaan model PBL sebagai salah satu alternatif inovatif dalam pembelajaran menulis, khususnya di jenjang SMA.