ANALISIS NGABUBURIT DI BULAN RAMADHAN DALAM PERSPEKTIF ASWAJA - Afita Yudha Puspita; Prayogo; Nurul Mubin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kegiatan ngabuburit merupakan tradisi khas masyarakat Muslim Indonesia dalam mengisi waktu menjelang berbuka puasa di bulan Ramadhan. Tradisi ini memiliki berbagai bentuk, mulai dari kegiatan keagamaan seperti tadarus Al-Qur’an, kajian Islam, hingga aktivitas hiburan dan rekreasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena ngabuburit dalam perspektif Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja), khususnya dalam kaitannya dengan nilai-nilai moderat (tawasuth), toleran (tasamuh), seimbang (tawazun), dan adil (i’tidal). Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap praktik ngabuburit yang berkembang di masyarakat serta ditinjau dari pandangan ulama Aswaja klasik maupun kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ngabuburit dapat bernilai positif apabila diisi dengan kegiatan yang mendekatkan diri kepada Allah SWT dan menjaga etika Islami, seperti berbagi kepada sesama, menghadiri kajian, atau mempererat ukhuwah Islamiyah. Pada praktik ngabuburit yang mengarah pada kegiatan yang melalaikan, tidak bermanfaat, atau bahkan mengandung unsur maksiat bertentangan dengan nilai-nilai Aswaja yang mengedepankan akhlak, ilmu, dan kesederhanaan. Perlu adanya pemahaman dan pembinaan agar tradisi ngabuburit tetap menjadi sarana penguatan spiritual dan sosial sesuai ajaran Islam yang rahmatan lil ‘alamin.