Perancangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan dan Pengaduan Kerusakan Jalan Secara Online di Kabupaten Garut - Risfiyanisa Fasha; Dede Kurniadi; Yanti Sofiyanti (AMIK Garut, 2017)
Rusaknya jalan raya menjadi masalah besar bagi sebagian orang yang setiap harinya menggunakan jalan raya. Masalah ini tentunya juga merupakan pekerjaan yang harus diselesaikan oleh pemerintah. Menunggu perbaikan jalan saja tidak cukup menyelesaikan masalah rusaknya jalan. Terkadang suatu pengaduan kepada pihak yang berwajib untuk memperbaikinya juga diperlukan, agar perbaikan jalan cepat dilakukan. Namun saat ini mengadukan hal seperti itu cukup sulit, karena kurangnya media yang khusus menyediakan pengaduan jalan rusak. Oleh karena itu, perlu adanya suatu media yang berfungsi untuk menyampaikan pengaduan jalan rusak yang kemudian akan menjadi sebuah informasi bagi pengguna jalan. Dalam pembuatan sistem informasi ini, penulis bermaksud untuk membuat sebuah sistem informasi yang mudah diakses dengan efektif dan efisien oleh semua pihak. Diharapkan dengan adanya media seperti itu, para pengguna jalan dapat menghindari jalan rusak agar perjalanannya lancar serta mempermudah pekerjaan pemerintah dalam memperoleh informasi lokasi jalan rusak untuk selanjutnya dilakukan perbaikan jalan. Model perancangan yang penulis gunakan adalah model waterfall yaitu model yang membutuhkan pendekatan sistematis dan sekuensial dalam pengembangan perangkat lunak yang biasanya disebut juga dengan classic life cycle, dimulai dari tingkat sistem dan kemajuan melalui analisis, perancangan, coding, testing dan pemeliharaan.