ANALISIS SWOT UMKM WARUNG KOPI (STUDI PADA COFFESHOP LINANG KOPI KOTA BLITAR) - Indria Guntarayana (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peranan yang krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, termasuk di dalamnya sektor coffee shop yang tengah mengalami peningkatan popularitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan Linang Kopi yang berlokasi di Kota Blitar melalui pendekatan analisis SWOT. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara. Temuan menunjukkan bahwa Linang Kopi memiliki sejumlah keunggulan, antara lain lokasi yang strategis, variasi menu, harga yang bersahabat, serta fasilitas yang mendukung kenyamanan pengunjung. Meskipun demikian, terdapat beberapa kelemahan seperti keterbatasan ruang ibadah, minimnya lahan parkir, dan terbatasnya pilihan biji kopi. Peluang pengembangan usaha dapat dilihat dari tren minuman kekinian di kalangan generasi muda dan potensi sebagai ruang komunitas. Sementara itu, tantangan muncul dari tingginya tingkat persaingan dan perubahan selera konsumen. Berdasarkan hasil analisis SWOT tersebut, dirumuskan strategi pengembangan yang mencakup perbaikan fasilitas, pengembangan variasi produk, dan penguatan promosi digital. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing Linang Kopi secara berkelanjutan.