PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN 1 SAMPAI 20 MELALUI MEDIA ULAR TANGGA DI KELAS I SD - Jepi Priyadi; Fajar Sidiq; Fahmi Ariffudin; Agiel Ilham Firmansyah; Rizki Muhammad Ramadhan; Arrofa Acesta (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar peserta didik pada materi penjumlahan dan pengurangan angka 1 hingga 20 dengan penggunaan media pembelajaran ular tangga. Latar belakang sebuah penelitian ini berfokus pada rendahnya pencapaian hasil belajar peserta didik di kelas I SDN Cikondang, yang dipicu oleh kurangnya variasi dalam media dan metode pengajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan 15 siswa kelas I SDN Cikondang sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Hasil dari sebuah penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar peserta didik SDN Cikondang dari 13,33%, di prasiklus menjadi 66,67% di siklus I, dan mencapai 100% tuntas di siklus II. Media ular tangga terbukti baik dilaksanakan di dalam pembelajaran karena meningkatkan hasil belajar, motivasi, serta keterlibatan aktif peserta didik. Selain dilihat dari ranah kognitif, media pembelajaran ini juga memberi dampak positif pada ranah afektif dan psikomotor peserta didik. Dengan demikian, proses pembelajaran menggunakan permainan edukatif seperti media ular tangga layak diterapkan untuk dijadikan alternatif inovatif dalam pengajaran matematika di tingkat dasar.