PENGARUH RELIGIUSITAS, PENGETAHUAN AKUNTANSI SYARIAH, DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP MINAT BERKARIR DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Milika Puspasari; Yulistia Devi; Ujang Hanief Musthofa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Minat merupakan suatu kondisi yang timbul karena adanya perasaan senang dari dalam diri individu terhadap sesuatu, munculnya minat dikarenakan adanya motivasi yang mendorong untuk memenuhi keinginan individu dalam mencapai tujuan yang diminatinya. Pengambilan keputusan karier adalah langkah krusial bagi mahasiswa tingkat akhir. Keputusan ini berpusat pada pemilihan jurusan yang selaras dengan minat dan bakat seseorang mahasiswa. Penting bagi mahasiswa untuk memastikan pilihan karier mereka sejalan dengan kemampuan yang mereka miliki. Rumusan masalah penelitian ini yaitu apakah religiusitas, pengetahuan akuntansi syariah, dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap minat mahasiswa akuntansi syariah berkarir di lembaga keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah religiusitas, pengetahuan akuntansi syariah, dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap minat mahasiswa akuntansi syariah berkarir di lembaga keuangan syariah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi Syariah UIN Raden Intan Lampung dan IAIN Metro Lampung semester 6 dan 8 angkatan 2021 dan 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 85 mahasiswa. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran kuesioner dengan google form. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 27. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu religiusitas, pengetahuan akuntansi syariah, dan pertimbangan pasar kerja, sedangkan variabel dependen yaitu minat berkarir di lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh signifikan terhadap minat berkarir di lembaga keuangan syariah, Pengetahuan Akuntansi Syariah berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkarir di Lembaga Keuangan Syariah, dan Pertimbangan Pasar Kerja berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkarir di Lembaga Keuangan Syariah.