PERAN PENTING FILSAFAT ISLAM DALAM MEMBANGUN DUNIA PENDIDIKAN - Febri Aldi Firmansyah; Trisna Nur Khasanah; Nurul Mubin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Filsafat Islam merupakan bidang studi yang memiliki peran strategis dalam kemajuan pendidikan Islam. Melalui filsafat pendidikan Islam, berbagai tantangan dalam dunia pendidikan dapat diatasi dengan solusi yang rasional dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Filsafat ini menempatkan manusia sebagai objek utama pendidikan dengan pemahaman yang terkait erat pada tujuan hidup dan tujuan pendidikan Islam itu sendiri. Dalam prosesnya, filsafat pendidikan Islam merinci tujuan pendidikan menjadi bentuk yang lebih spesifik dan operasional, sehingga memberikan arahan konkret dalam pelaksanaan pendidikan. Hakikat filsafat Islam adalah berpikir bebas, radikal, dan logis yang berpijak pada wahyu dan akal, menghasilkan kebijaksanaan yang mengintegrasikan rasionalitas dan spiritualitas. Tokoh-tokoh seperti Al-Farabi dan Al-Ghazali menunjukkan bahwa filsafat Islam tidak hanya mengembangkan logika, tetapi juga membawa pengalaman spiritual yang mendalam. Dalam konteks pendidikan, filsafat Islam menyediakan landasan nilai, paradigma iman, tujuan pendidikan, pembentukan karakter, dan kurikulum yang seimbang antara ilmu agama dan pengetahuan umum. Dengan demikian, filsafat pendidikan Islam menjadi fondasi penting dalam membangun sistem pendidikan yang berkualitas, berakhlak mulia, dan relevan dengan perkembangan zaman.