PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN SD: TELAAH KUALITATIF DAN LITERATUR TERPILIH - Ardi Sutiono; Nurul Chasanah; Novi Justica Rofiyati; Warman; Masrur Yahya; Hamini (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kebutuhan akan supervisi pendidikan yang efektif semakin mendesak seiring dengan meningkatnya kompleksitas pembelajaran abad ke-21 yang berbasis teknologi. Supervisi kini dipahami sebagai proses pengembangan profesional, bukan hanya sebagai fungsi administratif. Artikel ini mengkaji peran strategis supervisi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, khususnya dalam konteks digitalisasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui analisis sistematis terhadap jurnal dan laporan ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi transformatif-yang mengedepankan refleksi, kolaborasi, dan penggunaan teknologi-dapat memperkuat kompetensi pedagogik guru, mendorong inovasi pembelajaran, dan membangun iklim pembelajaran yang adaptif. Namun, keterbatasan fasilitas digital dan rendahnya kompetensi teknologi menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, perlu dikembangkan model supervisi digital dan pelatihan berkelanjutan bagi pengawas dan kepala sekolah untuk mendukung optimalisasi kualitas pendidikan dasar di era digital.