PEMBUATAN TERASI TABUR SERTA PENGEMASANNYA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA MACAJAH, KABUPATEN BANGKALAN - Ahmad Sayyidi J. I.; Krisna Afandi A. R.; Riskiyah; Uswatun Hasanah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Desa Macajah merupakan salah satu wilayah administrasi Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan, Madura. Secara administratif terbagi menjadi 6 dusun, 6 Rukun Warga dan 18 Rukun Tetangga. Luasnya mencapai 465,5 Hektar dengan ketinggian 3 m dari permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 Juni – 18 Juli 2025, terletak di Desa Macajah, Kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan SDM Desa Macajah. Proses pelaksanaan penelitian ini dibantu oleh Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Menurut BPS Kabutan Bangkalan roduksi terasi di Kabupaten Bangkalan cukup signifikan, dengan data menunjukkan bahwa pada tahun 2024, total produksi olahan perikanan mencapai 676,8 ton. Terasi tabur merupakan bumbu masakan yang terbuat dari bahan dasar udang atau ikan yang telah melalui proses fermentasi. Proses ini melibatkan pencampuran bahan baku dengan garam, yang kemudian dibiarkan selama beberapa waktu untuk memungkinkan mikroorganisme melakukan fermentasi. Hasilnya adalah bubuk yang memiliki aroma dan rasa yang khas, yang sering digunakan untuk memberikan cita rasa pada berbagai masakan, terutama dalam masakan tradisional Indonesia. Terasi yang sebelumnya dijual dengan harga Rp.80.000/Kg, sedangkan jika dibuat inovasi berupa terasi tabur dan dikemas dengan baik dapat dijual dengan harga Rp.15.000/40-50 gram berarti yang sebelumnya jika terasi lansung dijual Cuma akan menghasilkan Rp.80.000, jika dijual berupa terasi tabur dapat memperoleh keuntungan sebesar Rp.300.000.