HAM PERLINDUNGAN DATA PRIBADI TANTANGAN DAN SOLUSI DI INDONESIA - Dewi Asri Puanandini; Avika Sari Rahmallah Sapaat; Muhammad Rafly Pasca Ramadhan; Diva Philo Punggawa; Derif Irfan purnama (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perlindungan individu ditegaskan sebagai masalah penting mengingat perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat. Di Indonesia, dengan meningkatnya insiden pelanggaran data dan luasnya informasi pribadi mencerminkan kelemahan dalam regulasi dan pengawasan, serta pemahaman masyarakat akan pentingnya privasi online. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tantangan utama dalam melindungi data pribadi dan mengusulkan strategi yang dapat diterapkan untuk Indonesia. Pendekatan yang di gunakan adalah pendekatan normatif- hukum dengan analisis terhadap peraturan perundang-undangan termasuk undang-undang No.27 tahun 2022 perlindungan data pribadi.Hasil analisis menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi terbatasnya kapasitas lembaga pengawas, minimnya literasi digital di kalangan masyarakat, dan lemahnya penegakan hukum. Untuk itu, solusi yang disarankan antara lain penguatan lembaga pengawas yang independen, penyusunan regulasi turunan yang komprehensif, peningkatan literasi digital, dan penerapan sanksi yang tegas atas banyak nya pelanggaran yang terjadi. Kesimpulannya, perlindungan data pribadi di Indonesia memerlukan pendekatan holistik dan kolaboratif untuk menciptakan sistem yang aman, adil, dan sejalan dengan standar internasional.