PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI SOLUSI LOKAL UNTUK PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SUNGAI BADAK KABUPATEN MESUJI - M. Nuzulul Ulum; Amri Saputra (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama di wilayah pedesaan dengan akses terbatas terhadap pangan bergizi dan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai solusi lokal dalam upaya pencegahan stunting di Desa Sungai Badak, Kabupaten Mesuji. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif melalui survei awal, wawancara semiterstruktur, observasi lapangan, pelatihan budidaya TOGA, serta pendampingan teknis secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TOGA secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait gizi dan kesehatan, serta mendorong perubahan perilaku konsumsi pangan yang lebih sehat. TOGA berperan tidak hanya sebagai sumber nutrisi tambahan tetapi juga sebagai pengobatan awal alami untuk gangguan kesehatan ringan. Tanaman seperti daun katuk, kunyit, dan jahe terbukti memiliki kandungan zat gizi dan senyawa bioaktif yang mendukung pertumbuhan anak dan imunitas tubuh. Selain itu, program ini juga memperkuat ketahanan pangan keluarga, mendorong pelestarian lingkungan, dan membentuk karakter masyarakat yang mandiri serta peduli terhadap kesehatan. Dengan demikian, TOGA dapat menjadi model intervensi berbasis komunitas yang efektif, berkelanjutan, dan sesuai konteks lokal dalam upaya penanggulangan stunting di wilayah pedesaan.