PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII D PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SMP NEGERI 11 MADIUN - Nindy Eka Wahyuningtyas; Agung Nasrullah Saputro; Sari Gondonastuti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap minat belajar siswa kelas VII D pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 11 Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifmerupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus dan menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VII D SMP Negeri 11 Madiun semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif seperti video pembelajaran, kuis digital (Quizizz, Wordwall, Bookwidgets), dan presentasi animatif mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Pada siklus I, sekitar 60% siswa menunjukkan minat belajar tinggi, dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Media interaktif terbukti menciptakan suasana kelas yang lebih hidup, menyenangkan, serta mendorong kepercayaan diri dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.