RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI SISWA MENGGUNAKAN DETEKSI WAJAH PADA SMP NEGERI 006 LONG IKIS - Muhammad Bayu Vernanda; Farindika Metandi; Agusdi Syafrizal (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem presensi kelas berbasis deteksi wajah guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan dalam pencatatan kehadiran siswa. Sistem ini memanfaatkan teknologi pengenalan wajah sebagai metode identifikasi otomatis, di mana wajah siswa dikenali secara real-time saat mereka memasuki ruang kelas. Teknologi ini bekerja dengan memproses citra digital yang ditangkap oleh kamera, kemudian menerapkan algoritma deteksi wajah untuk mencocokkan data wajah dengan database yang telah tersimpan sebelumnya. Dengan pendekatan ini, proses presensi menjadi lebih cepat dan akurat, serta mengurangi kemungkinan manipulasi data atau human error yang sering terjadi pada metode konvensional seperti tanda tangan manual atau pemanggilan nama. Selain itu, sistem ini dirancang dengan antarmuka yang ramah pengguna dan mampu berjalan secara efisien di lingkungan pendidikan. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi wajah dengan tingkat akurasi yang tinggi dalam kondisi pencahayaan dan posisi wajah yang bervariasi. Implementasi sistem ini berpotensi untuk diadopsi secara luas di sekolah maupun institusi pendidikan lainnya sebagai bagian dari transformasi digital di bidang administrasi kehadiran. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan data presensi yang lebih modern, efektif, dan terpercaya.