ANALISIS TEKNIK SHOOTING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM SEPAK BOLA MENGGUNAKAN SOFTWARE KINOVEA - Ananda Nova Widyanata; Andy Widhiya Bayu Utomo; Army Al Islami Ali Putra (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik shooting menggunakan kaki bagian dalam dalam permainan sepak bola dengan bantuan perangkat lunak Kinovea. Teknik shooting merupakan aspek fundamental dalam sepak bola yang sangat berperan dalam keberhasilan mencetak gol, di mana kaki bagian dalam sering dianggap sebagai teknik yang paling akurat dan stabil. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan melibatkan 11 siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola di MTs Al Karomah Bringin sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui rekaman video tendangan shooting dari sisi samping kanan penendang, kemudian dianalisis menggunakan Kinovea untuk mengukur parameter biomekanik seperti sudut kemiringan tubuh, sudut kaki tumpu, sudut ayunan kaki, dan jarak awal terhadap bola. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknik shooting yang optimal ditandai oleh sudut kemiringan tubuh antara 80°–85°, sudut kaki tumpu 140°–160°, sudut ayunan kaki 100°–120°, dan jarak awalan 1,2–1,5 meter. Subjek dengan parameter-parameter tersebut cenderung memiliki akurasi tendangan yang lebih tinggi. Penggunaan Kinovea terbukti efektif dalam menganalisis gerakan shooting secara detail, membantu mengidentifikasi kesalahan teknik, dan menyediakan data kuantitatif untuk evaluasi. Implikasi dari penelitian ini memberikan acuan teknis bagi pemain dan pelatih untuk meningkatkan akurasi shooting, serta menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam proses pelatihan sepak bola. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel seperti kecepatan bola dan kekuatan otot, serta memperluas jumlah sampel untuk meningkatkan generalisasi hasil.