REVITALISASI PSIKOSOSIAL ANAK DAN REMAJA DESA DADI MELALUI EDUKASI EMOSI DAN POTENSI DIRI - Haryo Triajie; Annisa Maharani; Muhammad Shaukil Amin; Salsabilla Fitriani Nadiva; Eka Qurrotu Aini Batrisiya (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kesehatan mental anak dan remaja menjadi aspek fundamental dalam membentuk individu yang tangguh secara emosional dan sosial. Namun, masyarakat pedesaan seperti Desa Dadi masih menghadapi tantangan dalam edukasi psikososial akibat keterbatasan akses informasi dan adanya stigma terhadap isu kesehatan jiwa. Program pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi kondisi psikososial anak dan remaja melalui pendekatan edukasi emosi dan pengenalan potensi diri. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga bentuk utama: EduFun Day yang ditujukan kepada anak usia dini untuk memahami emosi dasar dan dampak penggunaan gadget; pelatihan analisis SWOT bagi remaja dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) guna mengenali kekuatan dan kelemahan diri; serta terapi seni melukis untuk anak-anak sebagai media ekspresi emosi non-verbal. Metode partisipatif-edukatif memungkinkan peserta terlibat aktif dalam proses pembelajaran yang reflektif dan kreatif. Hasil observasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam mengenali dan mengekspresikan emosi serta kesadaran terhadap potensi diri. Program ini terbukti efektif dalam menciptakan ruang edukatif yang aman, inklusif, dan memberdayakan, serta mendukung pengembangan psikososial yang holistik dan berkelanjutan di lingkungan masyarakat pedesaan.