IMPLEMENTASI LEAN CANVAS TERHADAP STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM KERIPIK TEMPE CAK MUL DI KOTA MALANG - Nur Fitri Andina Zulaikhah; Ayu Sulasari; Tri Yulistyawati Evelina (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kewirausahaan merupakan salah satu opsi yang memungkinkan seseorang untuk membangun usaha sendiri dan mengoptimalkan potensi, ide kreatif, dan inovasi yang dimiliki oleh individu maupun kelompok. Keripik Tempe Cak Mul merupakan salah satu UMKM yang berada di Kota Malang dan telah berdiri lebih dari tiga puluh tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan implementasi Lean Canvas terhadap strategi pemasaran pada UMKM Keripik Tempe Cak Mul di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap unit analisis, observasi langsung, dan dokumentasi. Metode analisis permasalahan yang digunakan adalah reduksi data, analisis data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Konsep Lean Canvas berfokus pada kunci utama sebuah bisnis. Pendekatan Lean Canvas berawal dari pencarian masalah dan mencari sebuah solusi permasalahan hingga bagaimana solusi tersebut dijalankan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa salah satu permasalahan usaha tersebut adalah pemasaran yang belum optimal dan kurang menarik. Hasil strategi pemasaran merupakan implementasi dari konsep Lean Canvas yang dapat mengatasi permasalahan pada usaha tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM Keripik Tempe Cak Mul dalam penerapan strategi pemasaran untuk mengembangkan usaha dan menjangkau pasar yang lebih luas. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menjadi referensi UMKM lain dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih terstruktur dan efektif menggunakan Lean Canvas.