PENGARUH POPULASI PENDUDUK, TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA (TPT) DAN KEMISKINAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI 11 NEGARA KAWASAN ASEAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TAHUN 2019-2023 - Mutiara Ramadhani; Heni Noviarita; Yulistia Devi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Indikator pertumbuhan ekonomi adalah PDB,data PDB pada tahun 2019-2023 di 11 negara kawasan asean menunjukan bahwa peningkatan pertumbuhan ekonomi terjadi di beberapa negara seperti Indonesia, Malysia, Pilipina dan Laos mengalami meningkatan yang cukup besar daripada negara lain, faktanya bahwa di negara tersebut masih mengalami tingkat pengangguran sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh populasi penduduk, tingkat pengangguran terbuka dan kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi di 11 negara kawasan ASEAN dalam prespektif islam pada tahun 2019-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif jenis penelitian data panel yaitu gabungan dari data deret waktu dan data lintang. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi data populasi penduduk, tingkat pengangguran terbuka, kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi yang bersumber dari Word Bank dan Statistik Asean Yearbook 2023 . Data diolah menggunakan ols dengan bantuan E-Views 10. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Populasi penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi. Sementara Kemiskinan secara parsial berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan secara bersama-sama populasi penduduk, tingkat pengangguran terbuka dan kemiskinan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di 11 negara kawasan ASEAN. Populasi yang besar dapat meningkatkan produk domestik, Tingkat Pengangguran yang tinggi dapat menimbulkan masalah ekonomi, Kemiskinan yang tinggi cenderung mengalami pertumbuhan ekonomi yang melambat Artinya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi maka harus menaikan populasi ,mengurangi pengangguran dan kemiskinan.