DIGITALISASI DAN LITERASI PEMBAYARAN NON-TUNAI MELALUI SOSIALISASI QRIS PADA UMKM DI DESA TAMPOJUNG TENGGINA - Siti Sa’diatun Ni’mah; Moh. Afdol; Zhi Zhantara Meida Galuh Kartika; Syaiful Khoiri (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penguatan edukasi menjadi langkah penting dalam menghadapi perkembangan sistem pembayaran non-tunai di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menggunakan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai metode pembayaran digital. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Trunojoyo Madura Kelompok 43 yang bekerjasama dengan Bank Indonesia pada Juli 2025 di Desa Tampojung Tenggina, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur. Metode yang digunakan mencakup observasi awal, wawancara, sosialisasi interaktif, dan pendampingan teknis langsung kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam penggunaan aplikasi pembayaran digital, dengan 3 UMKM berhasil mendaftar QRIS, 35 pelaku usaha menggunakan Dana, dan 9 menggunakan GoPay. Selain itu, pelaku UMKM juga mulai memanfaatkan media digital untuk pencatatan keuangan dan promosi produk. Dampak kegiatan ini terlihat dari meningkatnya kepercayaan diri pelaku usaha dalam mengadopsi sistem pembayaran digital. Meskipun masih terdapat tantangan infrastruktur seperti jaringan internet dan keterbatasan perangkat, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong inklusi keuangan dan transformasi digital di tingkat desa.