EVALUASI PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR UNIT INFORMASI BANDAR UDARA AJI PANGERAN TUMENGGUN PRANOTO SAMARINDA - Ferdi Setiyawan; Sundoro; Surya Tri Saputra (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada Unit Pelayanan Informasi di Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda. Unit Informasi merupakan ujung tombak dalam penyampaian informasi kepada pengguna jasa, sehingga efektivitas penerapan SOP sangat penting untuk menjamin kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan baha masih terdapat beberapa kendala dalam penerapan SOP, di antaranya letak meja informasi yang kurang strategis dan sulit diakses dari berbagai arah, keterbatasan akses oetugas ke media informasi digital, minimnya pelatihan berkala, beban kerja yang tinggi akibat keterbatasan personel, lemahnya koordinasi antarunit, serta pengawasan SOP yang belum optimal. Penulis merekomendasikan reposisi meja informasi, peningkatan kualitas dan kuantitas personel, pemanfaatan sistem komunikasi internal, pemberian akses informasi digital kepada petugas, serta penguatan sistem oengawasan berbasis digital. Dengan perbaikan tersebut, diharapkan pelayanan unit informasi dapat berjalan efektif, profesional, dan sesuai dengan standar pelayanan pengguna jasa bandar udara.