PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR AKTIVA DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2019-2023 - Nadhila Laras Safitri; Shinta Noor Anggraeny; Permatasari Cahyaningdyah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur aktiva, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2023. Pemilihan sektor infrastruktur didasarkan pada perusahaan yang memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia dan potensi dinamika struktur modalnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 perusahaan periode 2019-2023. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari website Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap struktur modal. Tingkat profitabilitas yang lebih tinggi mengindikasikan kemampuan perusahaan yang lebih besar untuk mendanai operasinya melalui ekuitas internal. Namun, pertumbuhan penjualan yang tinggi cenderung memerlukan pendanaan eksternal yang lebih besar untuk mendukung pengembangan perusahaan, yang pada akhirnya akan memengaruhi struktur modal mereka. Struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Ini menunjukkan bahwa komposisi aset perusahaan (proporsi aset lancar dan aset tetap) tidak memengaruhi keputusan pendanaan. Penelitian ini memiliki implikasi bahwa manajemen perlu memperhatikan profitabilitas dan pertumbuhan penjualan dalam pengambilan keputusan pendanaan yang strategis. Bagi investor perlu memperhatikan kesehatan keuangan untuk keputusan investasi.