PREDIKSI JUMLAH UMKM BERDASARKAN KATEGORI USAHA DAN LOKASI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT MENGGUNAKAN DECISION TREE - Rizki Fahrizal; Muhammad Nur Falah; Elkin Rilvani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu wilayah dengan jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terbanyak di Indonesia. UMKM memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah UMKM berdasarkan kategori usaha dan wilayah administratif kabupaten atau kota di Jawa Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data proyeksi jumlah UMKM dari tahun 2017 hingga 2024 yang telah dikelompokkan berdasarkan jenis usaha seperti kuliner, perdagangan, konveksi, jasa, dan lainnya. Metode yang digunakan adalah algoritma Decision Tree karena memiliki kemampuan untuk menghasilkan model prediksi yang mudah dipahami dan mampu mengidentifikasi atribut paling berpengaruh terhadap fluktuasi jumlah UMKM. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak RapidMiner untuk membangun dan mengevaluasi model prediksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi pertumbuhan UMKM di setiap kabupaten atau kota dan dalam masing-masing kategori usaha. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi pemerintah daerah dalam menyusun strategi pengembangan UMKM yang lebih tepat sasaran dan berbasis potensi lokal.