PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK DAN VARIASI PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN KOPI KENANGAN RUKO SOEKARNO HATTA MALANG - Hidayah Ramadina; Ayu Sulasari; Tri Yulistyawati Evelina (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Popularitas produk Kopi Kenangan di kalangan masyarakat pecinta kopi juga disebabkan oleh kepercayaan pelanggan terhadap merek Kopi Kenangan. Faktor lain yang dapat mempengaruhi loyalitas pelanggan adalah variasi produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepercayaan merek dan variasi produk terhadap loyalitas pelanggan di Kopi Kenangan Ruko Soekarno Hatta Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan variabel kepercayaan merek, variasi produk dan loyalitas pelanggan. Populasi yang diteliti adalah mahasiswa Politeknik Negeri Malang yang pernah melakukan pembelian di Kopi Kenangan yang berjumlah 11.743 mahasiswa. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan merek berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan Kopi Kenangan pada mahasiswa Politeknik Negeri Malang. Variasi produk berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada mahasiswa Politeknik Negeri Malang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kepercayaan merek dan semakin beragam produk yang ditawarkan maka semakin tinggi loyalitas pelanggan. Berdasarkan kesimpulan di atas, Kopi Kenangan sebaiknya meningkatkan loyalitas pelanggan dengan menjaga reputasi merek yang baik, memperbanyak variasi produk, dan memberikan program-program menarik untuk menciptakan loyalitas pelanggan.