ANALISIS STRATEGI DAN SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN WARUNG KOPI SERAYA DI CILEDUG - Wahdani, Gandes Jingga; Gandes Jingga Wahdani; Sugeng Lubar Prastowo; Yosi Safri Yetmi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan solusi untuk meningkatkan penjualan warung kopi seraya di Ciledug, Kota Tangerang. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana Warung Kopi Seraya menerapkan konsep Bisnis Model Canvas (BMC), Segmenting, Targeting, Positioning (STP) dan bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence) dalam menjangkau segmen pasar kalangan muda, khususnya anak sekolah dan mahasiswa dari kelas ekonomi C. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Kopi Seraya memiliki model bisnis yang berfokus pada kalangan muda (Kelas C) sebagai segmen utama, Warung Kopi Seraya berhasil memposisikan diri sebagai tempat nongkrong yang terjangkau namun tetap menjaga kualitas dan kenyamanan. Strategi harga murah (penetration pricing) yang diterapkan terbukti efektif dalam menarik konsumen muda. Selain itu, pemilihan lokasi strategis, penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, pelayanan yang ramah, serta inovasi produk menjadi faktor penentu dalam meningkatkan daya saing Warung Kopi Seraya.