Gaya Komunikasi Politik Adian Napitupulu Sebagai Kader PDIP dalam Menggalang Partisipasi Politik Rakyat Kecil - Zalfa, Nadya Adzania; Rajab Ritonga (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik gaya komunikasi politik Adian Napitupulu sebagai kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan), serta menganalisis makna ideologis yang terkandung di dalamnya dalam konteks partisipasi politik. Adian dikenal sebagai aktivis 1998 dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), dengan gaya komunikasi yang khas: vokal, tegas, emosional, dan ideologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka. Informan terdiri atas Adian Napitupulu sebagai informan utama, stafnya dan anggota POSPERA sebagai informan pendukung, serta jurnalis sebagai informan objektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Adian menggunakan gaya komunikasi verbal langsung, yang kerap emosional dan retoris. Komunikasinya mencerminkan ideologi PDI Perjuangan yang selaras dengan kepentingan rakyat kecil, sekaligus berfungsi sebagai sarana untuk membangun kedekatan dengan konstituen serta meningkatkan kesadaran politik publik. Lebih jauh, gaya komunikasinya berperan sebagai representasi ideologi partai yang diungkapkan dengan bahasa sederhana sehingga mudah dipahami masyarakat melalui media konvensional maupun digital. Dengan demikian, Adian tidak hanya berperan sebagai politisi partai, tetapi juga sebagai aktor komunikasi politik yang mengartikulasikan suara rakyat dalam ranah politik formal.